Ослепительная улыбка. Как её достичь?

    Сегодня абсолютное большинство людей, живущих на планете, объединяет желание иметь белоснежную улыбку. Для кого-то мечты так и остаются мечтами, кто-то пытается отбелить зубы при помощи народных средств, а кто-то отправляется за помощью к специалистам. Как же разобраться во всём многообразии существующих ныне средств и методов отбеливания зубов и воплотить мечту в реальность, не навредив себе?

    Прежде всего, давайте разберёмся, почему же темнеют зубы?

    Для выбора метода отбеливания зубов необходимо правильно определить причину возникновения дисколорита зубов и оценить, является ли изменение цвета зубов постоянным или временным.

    1. Внешнее (временное) окрашивание.

    Во-первых - это зубной налет, состоящего из бактерий и остатков пищи, который со временем перекрывает естественный цвет зуба, окрашивается и изменяет оптические свойства эмали - визуально делает зубы тусклыми и темными. Сюда же можно отнести фиксирующиеся на поверхности зуба пищевые красители – чай, кофе, травяные настои и т.д. Очень часто причиной потемнения зубов является курение - именно у заядлых курильщиков зубы сначала желтеют, а затем становятся темно-коричневыми за счет значительных отложений смолистых веществ, содержащихся в табачном дыме. Так же внешнее временное окрашивание зубов может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов.

    2. Внутреннее (постоянное) окрашивание.

    Сюда относится врожденная патология твердых тканей зубов (флюороз – изменение цвета эмали в результате избытка фтора в воде; гипоплазия эмали зубов – врождённый дефект эмали; «тетрациклиновые» зубы, обусловленные приёмом антибиотика в раннем детстве и др). Это наиболее сложная и мало поддающаяся осветлению причина изменения цвета зубов, требующая подбора специальных методов лечения.

    Вторая группа - приобретенное окрашивание - т.е это либо окрашивание в результате естественных процессов, происходящих в организме человека ( возрастное изменение цвета зубов, истирание эмали). Либо окрашивание, появившееся в результате внешнего воздействия на зубы. Например, зубы становятся темными и чернеют если есть пломбы из серебряной амальгамы (так называемые "металлические пломбы"), либо пломбы из «старых» материалов, способных как губка впитывать в себя пищевые красители из-за высокой пористости. Сюда же можно отнести наличие кариеса под пломбами. Ещё одна причина - неадекватное эндодонтическое лечение зуба. Зуб может измениться в цвете по причине пломбирования каналов пастой с красящим компонентом или применения в каналах штифтов из неблагородных металлов. Ещё одна распространённая причина изменения цвета – это травмы зубов.

    Какие же существуют современные методы устранения дисколорита зубов?

    Осветление зубов— восстановление естественного цвета зубов за счет удаления внешнего окрашенного зубного налета.

    В первом случае – то есть при наличии внешнего (временного) окрашивания - для возвращения естественной белизны зубов достаточно будет сделать механическое отбеливание в кабинете у стоматолога. Это собственно не отбеливание, а осветление — восстановление того цвета эмали, который нам дан от природы и который со временем меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. В данную группу входят все варианты профессиональной гигиены полости рта в кресле у стоматолога, все механические способы удаления зубного камня, а также аппаратные чистки - Air Flow и ультразвуковая чистка. Наиболее популярный аппаратный способ осветления эмали зубов - это Air Flow. Зубы очищаются с помощью струи воды под давлением. К воде примешивается мягкий абразив, который и убирает с поверхности зубной налет, наддесневой зубной камень и пигментацию, тем самым возвращая зубам естественную белизну. Кроме отбеливающего эффекта этот метод позволяет также улучшить структуру поверхностного слоя эмали, отполировать и сгладить ее неровности. Ультразвуковая чистка зубов - наиболее щадящий аппаратный метод. Подходит он для людей с чувствительной зубной эмалью. За один сеанс можно избавиться не только от пигмента, но и от зубного налета и камня, наддесневых и поддесневых отложений, а также от налета курильщика. Стоматологи рекомендуют делать ультразвуковую чистку один- два раза в год и в профилактических целях и перед любым стоматологическим вмешательством. После ультразвука, в отличие от Air Flow поверхность зубов необходимо отполировать.

    К плюсам этих методов можно отнести их вполне доступную цену, безопасность и высокую эффективность в профилактике заболеваний зубов и дёсен. Ну а к минусам - эмаль не осветляется до желаемого цвета, а только до собственного природного. Впрочем, для многих людей возвращение зубам их природного цвета является вполне достаточным результатом. Ну, а если вы по-прежнему считаете, что ваша улыбка не достаточно ослепительна – добро пожаловать на отбеливание зубов!

    Отбеливание зубов — это химический процесс окисления, при котором происходит изменение цвета зубов от темного до светлого. Механизм действия отбеливающих систем основан на эффекте выделения свободных радикалов кислорода, которые проникают в дентин и эмаль, вызывая окислительное расщепление пигментов.

    В зависимости от степени получаемого эффекта можно выделить следующие виды отбеливания:

    1. Самостоятельное домашнее отбеливание – может быть рекомендовано для живых зубов, если изменение их цвета не носит чрезмерного характера или как дополнительный метод к отбеливанию в кресле у стоматолога. К этому методу относится отбеливание с помощью специальных полосок, паст или универсальных капп. Процент содержания (концентрация) отбеливающего компонента в них очень низкая. Преимущества данного метода – относительно низкая стоимость, доступность, минимальный риск развития гиперестезии. Недостаток – длительный период времени для достижения результата, а зачастую желаемый цвет вообще невозможно получить.

    2. Домашнее отбеливание под контролем врача - это отбеливание более высокими концентрациями препаратов, которые во избежание ожогов слизистой и проглатывания вносятся в индивидуально изготовленную в кабинете у стоматолога каппу, плотно охватывающую шейки зубов. Кроме того, эффективность существенно возрастает за счёт проведения стоматологом перед курсом отбеливания механической очистки налёта с поверхности зубов. Соответственно и результат от такого отбеливания выше, а время до достижения результата меньше, чем у самостоятельного домашнего отбеливания - в зависимости от применяемой системы, продолжительность курса может быть от 3-х дней, до 1 месяца. Недостатки - относительно продолжительный по времени курс отбеливания.

    3. Профессиональное офисное отбеливание – наиболее эффективный метод отбеливания зубов. При этом способе весь процесс находиться под контролем стоматолога, а результат не зависит от усилий пациента.

    Суть всех методик профессионального офисного отбеливания сводится к одному - для отбеливания зубов применяют перекись водорода и/или карбамида в высокой концентрации. Отбеливающий препарат наносится стоматологом на наружную поверхность зубов после их механической очистки и тщательной изоляции мягких тканей полости рта и десны, и находится на поверхности эмали под контролем врача в среднем 45 минут. После этого, агрессивный препарат убирается с поверхности зубов, полость рта тщательно промывают водой, а зубы покрывают фтором во избежание развития гиперестезии (повышенной чувствительности). Это так называемое химическое отбеливание. Преимущества - видимый результат; сроки; весь процесс находиться под контролем стоматолога. Недостатки - иногда для получения желаемого результата может потребоваться несколько посещений.

    Второй способ - препараты, которые используются для различных методик профессионального отбеливания зубов по той же схеме, как и в первом варианте, можно активировать с помощью источников света (галогенного, плазменного, ультрафиолетового, светодиодного), с помощью лазера или с помощью озона. Это так называемое энергетическое или фотоотбеливание.

    В результате такой активации происходит более быстрое и интенсивное выделение радикалов кислорода, что ускоряет процесс окисления, способствует проникновению кислорода в твердые ткани зуба, не повреждая их, делая ткани зуба оптически более светлыми. При этом существенно уменьшается время контакта препарата с эмалью зубов, а соответственно снижается продолжительность, как самой процедуры, так и риск развития гиперестезии. Преимущества данного метода – уменьшение продолжительности времени процедуры для достижения желаемого цвета; быстрый видимый результат - пациент покидает стоматологический кабинет с отбеленными зубами; снижение риска развития гиперестезии. Недостаток, пожалуй, только один более высокая стоимость по сравнению с другими методами отбеливания.

    4. Смешанное отбеливание. Это сочетание офисного и самостоятельного домашнего отбеливания для получения более стойкого и продолжительного эффекта.

    Важно понимать, что какой бы метод вы ни выбрали, многочисленные лабораторные исследования и клинические испытания показали, что процедура отбеливания абсолютно безопасна, безвредна и эффективна, конечно же при условии точного соблюдения показаний и схемы применения отбеливающей системы.

    Однако, имеются и противопоказания к отбеливанию зубов. Это - возраст пациентов до 16-18 лет; беременность и кормление грудью; наличие аллергической реакции на отбеливающий препарат; убыль эмали в результате патологической или возрастной стираемости зубов; глубокие трещины на поверхности эмали; наличие обнаженных шеек зубов, клиновидных дефектов; в процессе ортодонтического лечения; не санированная полость рта (вторичный кариес, воспалительные заболевания пародонта в стадии обострения) и другие.

    Поэтому любое, даже самостоятельное домашнее отбеливание, должно начинаться с консультации стоматолога.

    Добро пожаловать в стоматологический центр Поли Магия!  

    Доверьте красоту ваших зубов профессионалам! Улыбайтесь чаще, улыбайтесь на здоровье!

    Обработка файлов cookie
    Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

    Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
    Персональные настройки Cookie